Сериал Сирена советует смотреть // Сериал Очень странные дела

Сериал Очень странные дела - На тридцать лет тому назад

Сериал Очень странные дела - На тридцать лет тому назадСериал, который удачно локализовали как «Очень странные дела» появился неожиданно и большого шума не наделал, зато через некоторое время стал главным сериалом года. Наверняка даже в Нетфликсе не ожидали, что его будут обсуждать чуть ли не наравне с «Игрой Престолов». И это притом, что сериал – нишевое шоу, эксплуатирующее  старые приемы, ностальгию и слегка гиковский фан-сервис. И самое главная его ценность – именно в той самой точно и с любовью воспроизведенной атмосфере восьмидесятых. Сейчас у современных хорроров ее уже не найдешь.

Начав смотреть «Очень странные дела» онлайн, можно увидеть как его создатели братья Дафферы, заручившись поддержкой Шона Леви, отказавшись от постмодернистских переосмыслений, открывают для зрителей окно в кино прошлое. И талантливые сценаристы делают это на таком уровне, что становится ясно – они не просто играют или творят какой-то оммаж, а делают честную попытку возрождения жанра в первоначальном виде, в котором мы наслаждались им три десятка лет назад.

Конечно же, в основе сюжета целый набор клише. Тут и местом действия выбран небольшой американский городок, где ничего не случается, главные герои дети, словно из книг Стивена Кинга или Стивена Спилберга, любовный треугольник между американскими подростками, шериф с проблемами, странные эксперименты в секретной лаборатории, люди, которые охотятся на сбежавшую девочку, а еще, конечно же, вырвавшееся на волю чудовище. Оно потом будет наводить страх в окрестностях городка.

Сериал Очень странные дела - На тридцать лет тому назадИз всего этого набора могло бы получиться подражание с элементами сентиментальности, подобно «Супер 8» Абрамса. С этим проектом у «Дел» тоже много общего, но только Абрамс не пошел дальше копирования Спилберга, причем даже в визуальном аспекте. Братья Дафферы себя не ограничивают, работают без привязки к конкретным картинам и персонам. За исключением небольшой иронии в деталях авторы предпочитают вызывать ностальгию через настольные игры – у Абрамса было «Супер 8», а у ребят Дафферов – бессмертная игра D&D. Уже ко 2 сезону «Очень странных дел» становится понятно, что именно через эти кадры с посиделками в подвале приходит теплая ламповая атмосфера.

Пока неизвестно, с чего откроет новую главу этой истории 1 серия 4 сезона «Очень странных дел», но совершенно ясно, что это будет продолжение совершенно самостоятельного рассказа, даже с учётом этих бесконечных отсылок.

Сериал «Очень странные дела» смотрите на сайте - https://strangerthings.ru/